BIOLOGÍA
1º AÑO
ACTIVIDAD 2 / SEMANA 3
TEMA.
·
Los alimentos y los nutrientes.
CONSIGNA:
Ø Leer el
siguiente texto:
LOS
ALIMENTOS
Los tejidos de los seres vivos están
constituidos por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O), siendo los
compuestos mayoritarios agua, glúcidos (hidratos de carbono), prótidos
(proteínas) y lípidos (grasas). Es decir, todos los seres vivos están compuestos
mayormente por lo que comen, por lo cual es vital una dieta balanceada para
garantizar el rendimiento óptimo del organismo.
Pero, ¿cómo podemos sacarle el mejor
provecho a la comida? Sin duda alguna, el primer paso es conocer los alimentos:
qué contienen, para qué sirven y cómo funcionan en nuestro organismo. Por esta
razón, vamos a estudiar la clasificación de los alimentos y de los nutrientes:
Clasificación de los alimentos según sus
nutrientes
Según su función: Esta forma de
organización se basa en la utilidad que prestan al organismo los diferentes
tipos de alimentos y los agrupa según este criterio de la siguiente manera:
• Alimentos
energéticos: Estos proveen al cuerpo de energía para realizar actividades
físicas (correr, caminar, hacer deportes, etc.). Algunos alimentos incluidos en
este grupo son: Productos de panadería y repostería (pan, galletas, magdalenas,
tortas, budines etc.), Pasta, Cereales (arroz, maíz, trigo, etc.), Dulces
(helados, golosinas, chocolate, cacao soluble), Miel y azúcar, Frutos secos
(nueces, avellanas, castañas, almendras, merey, etc.), Snacks, Alimentos en
almíbar (gelatinas, mermeladas, etc.).
• Alimentos
constructores o plásticos: Se califican así los alimentos quefacilitan la
reparación celular: cicatrización de heridas y formación de tejidos (músculos,
piel y otros). En este grupo figuran productos tales como: Leche y todos sus
derivados, Carnes blancas y rojas, Huevos, Legumbres.
• Alimentos
protectores o reguladores: Se denominan así a losalimentos que contienen vitaminas
y minerales (también fibra). Estos se encargan de facilitar el control de
nuestras funciones fisiológicas y, en consecuencia, ayudan a todos los procesos
del organismo para que fluyan con normalidad. Algunos alimentos protectores
son:Frutas, Verduras, Hortalizas, Agua.
Según su origen: podemos encontrar la
organización basada en el origen de los mismos, es decir, la fuente de donde
provienen. Según este criterio podemos dividirlos entres grupos:
• Alimentos
de origen vegetal: Este tipo de alimentossurgen directamente de la tierra,
aunque actualmente en la agricultura de muchos lugares del mundo se emplean
técnicas que intervienen las semillas genéticamente. Los alimentos vegetales
aportan cantidades importantes de minerales y vitaminas al organismo, además lo
proveen de proteínas vegetales (algunas de buena calidad y otras de poco valor
biológico), carbohidratos y fibra. Una dieta equilibrada emplea alimentos de
origen vegetal, animal y mineral, sin embargo, existen dietas que solo emplean
vegetales y minerales (como la vegana y vegetariana). Algunos productos que
provienen de los vegetales son los siguientes: Verduras, Hortalizas, Frutas,
Leguminosas, Tubérculos, Cereales, Aceites, Azúcares, Grasas vegetales.
• Alimentos
de origen animal: Los alimentos de origen animal son productos comestibles que
provienen precisamente de los animales. Sin embargo, no todos los animales
están incluidos en este grupo, ya que algunos están prohibidos por su
peligrosidad o por restricciones legales (por ejemplo, peligro de extinción).
Lo común es comer o consumir productos derivados de animales de corral (pollo,
pavo, cerdo, res, ovejas, cabras, etc.) u obtenidos a través de la pesca
(moluscos, crustáceos, escualos, pescados y otros). No obstante, hay países
que, por su tradición, consumen animales salvajes: hormigas, caimanes,
murciélagos, orugas, ratas, armadillos, caracoles, tortugas, serpientes, renos,
venados, ranas, etc.Algunos alimentos de origen animal son los siguientes:
Carnes blancas y rojas, Lácteos, Huevos, Grasas animales.
• Alimentos
de origen mineral: Los alimentos de origen mineral sontodos los minerales en sí
mismos y los productos que contengan altas dosis de estos. Este grupo está
integrado por: Agua, Sales minerales (calcio, potasio, magnesio, manganeso, ascobatos.
Según su composición: Esta clasificación
de los alimentos es la más popular de todas, pues es la más difundida y se basa
en agrupar alimentos por su composición química, ya sean sustancias inorgánicas
u orgánicas, según el siguiente criterio:
Macronutrientes: Los macronutrientes
aportan al organismo principalmente energía, la cual es primordial para muchas
funciones esenciales: conducción de impulsos nerviosos, regulación de procesos
corporales y el desarrollo nuevos tejidos (su crecimiento y reparación). El
cuerpo necesita una cantidad mayor de macronutrientes y menor cantidad de
micronutrientes, así se mantiene equilibrado y funcionando adecuadamente. Este
tipo de alimento se encuentra en azúcares (incluyendo la glucosa), almidón y
fibra.
Se distinguen los siguientes grupos de
macronutrientes:
• Glucídicos:
estas sustancias son compuestos orgánicos conformados por átomos de carbono,
hidrógeno y oxígeno, aunque algunos también contienen bioelementos como
nitrógeno, azufre y fósforo. En este grupo predominan los hidratos de carbono,
que proporcionan alto valor energético al organismo (energía
inmediata).Encontramos: leguminosas, cereales y tubérculos.
• Proteicos:
las proteínas son moléculas formadas por hidrógeno, carbono, oxígeno y
nitrógeno, además pueden contener azufre y fósforo. Su unidad básica son los 9
aminoácidos esenciales, cuya función estructural constituye el 80 % del peso de
las células, además de otras funciones esenciales para el organismo:
crecimiento y formación de tejidos, regula la función de las enzimas, entre
otras. Encontramos: carnes, pescados, mariscos y huevos.
• Lípidos:
estos compuestos son cadenas hidrogenadas de carbono (insolubles en agua) y en
ocasiones azufre, nitrógeno y fósforo. Estos elementos son vitales para la vida,
ya que las membranas plasmáticas de las células están formadas por lípidos. Los
lípidos son productores de energía y se dividen principalmente en tres tipos:
grasas o aceites (triglicéridos), fosfolípidos y ésteres de colesterol (cuyo
ingrediente en común son los ácidos grasos saturados, ácidos grasos
monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados). Algunos alimentos lípidos
son: semillas oleaginosas, aceites, mayonesa, crema, manteca, margarina,
mantequilla, tocino, casi todos los embutidos.
Micronutrientes: Los micronutrientes
ayudan principalmente a facilitar gran parte de las reacciones químicas que
ocurren en el cuerpo, pero no proporcionan energía. Su principal diferencia,
comparados con los macronutrientes, consiste en que el organismo lo requiere
pero en cantidades muy pequeñas. Los micronutrientes son:
• Vitaminas
y enzimas: estas sustancias inorgánicas, aunque las necesitamos en pequeñas
cantidades, resultan imprescindibles en muchas reacciones metabólicas del
organismo. Estos compuestos no generan energía ni aportan calorías. Algunas
vitaminas son el complejo A, B, C, D, E y K.
• Minerales
(electrólitos): estos elementos inorgánicos cumplen muchas funciones esenciales
en el organismo: regulan la actividad de algunas enzimas, facilitan el transporte
de membrana de nutrientes esenciales, realizan funciones estructurales entre
otros. Estos compuestos no generan energía, ni aportan calorías. Algunos
minerales son el calcio, fósforo, zinc, hierro, potasio, etc.
• Agua:
el agua es un líquido incoloro, inodoro e insípido, compuesto de dos átomos de
hidrógeno unidos covalentemente a un átomo de oxígeno, sin embargo, este
líquido adquiere varias clases de minerales cuando corre por el subsuelo o
mantos acuíferos. El agua es considerada un nutriente, pero especialmente es
una sustancia esencial para la vida, pues todos de los seres vivos están
compuestos mayormente de agua.
HASTA LA PROX. SEMANA!!!
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